- Спасибо за информацию.
Глориус закрыл глаза.
- Мой рассказ будет интересен тебе. Последнее, что я помню - Лириэль в моих объятиях. Потом резкая темнота. И звезды....
Лорд кажется полностью погрузился в Прошлое.
- Звезды. Они столь прекрасны! Я впервые смотрел на них.... Время остановилось. Или напротив устремилось вперед. Может прошла минута, а может век - то было неведомо мне. Если честно, меня это и не интересовало.
Влад открыл глаза и некоторое время просто любовался уютом Дома.
- Ты знаешь, порой мне кажется - только тогда я и жил по настоящему... Но продолжу свой рассказ. Спустя некоторое время, не могу сказать точно какое, я резко почувствовал ужасную боль в области сердца. Боль столь нестерпимую, что смерть мне была обеспечена. Если бы я, конечно, был жив.
Глориус коротко засмеялся.
- Но боль возвратила меня к... к действию что ли? Пожалуй так. Я обнаружил себя в неизведанном месте - Ничего и Все одновременно. Там не было ничего, но в тот же момент ничего и не могло быть более, ибо было все. Прости меня, если я непонятно изъясняюсь - я порой и сам не могу объяснить... объяснить. Даже понять. Я просто знаю. Или чувствую.
Лорд сложил руки на груди.
- Мне было дано четыре Пути на выбор. Я долго не мог понять, почему четыре? Но сердце подтолкнуло меня на один из них.... И я доверился ему. Что удивительно, *Влад улыбнулся* я ни разу не пожалел. На Пути меня ждало множество испытаний. Я бы сказал, смертельных испытаний.
Глориус отчего-то рассмеялся.
- Самое смешное было то, что я утратил свою магическую силу! Приходилось рассчитывать лишь на умственные способности, интуицию и... как ты наверно догадалась, физическую силу, ловкость и выносливость.
Лорд размял пальцы.
- Кто-то пытался мне помешать пройти Путь... Нет, испытания были естественны. Но вот в конце.. Что-то было не так. И лишь благодаря Его вмешательству я дошел до конца.
Глориус заметил удивление на лице Инари и улыбнулся.
- Да. Я предстал перед Ним. Перед Его Судом. О чем мы беседовали и детали я оставлю. Скажу лишь, что вернулся в Мир не совсем по своей воле... Так было надо. Во имя Порядка, так сказать.
Лорд отвернулся.
- Я изменился, Инари. Изменился.... Помнишь, я был Графом Дракулой?
Влад скрестил пальцы в замок.
- Эльфом, отдавшимся Тьме. Так вот, теперь я не вампир. И не эльф. Не Свет, и не Тьма. Я сам не знаю, кто я.
Лорд посмотрел в глаза Инари. Его зрачки были серого цвета.
- Скажу лишь, Его последние слова были "Сын мой, отныне ты - Лорд Глориус. Будь во главе Тьмы, Я прошу тебя. Временно. Я знаю - тебе стал неинтересен Мир, его склоки и Борьба. ТЫ жаждешь прийти ко Мне. Но это твоя Миссия, дитя. И только ты сможешь исполнить ее. Я дарую тебе силу. Нет, Принц все еще могущественнее тебя. Он умен и хитер. Он впитал в себя всё знание,которое только доступно Сущему. Но - и он не всесилен. Тебе и твоим друзьям предстоит действовать. Порой твои действия не поймет никто. Ты будешь одинок, Глориус. Но.. Ты сам все поймешь. Иди же."
Лорд замолк. На мгновение воцарилась тишина.
- Теперь ты понимаешь, почему я смог пройти по Лучу и магия Дома не коснулась меня?